?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Полусдутый мяч

В ноябре 2007 в город на Неве свалилось долгожданное событие. Пришла пора "обновить мешки". Зенит через 23 года снова стал чемпионом.
В городе тогда творилось что-то невообразимое. Я сам плохо помню. Фрагментарно. Один рёв в ушах.
Но речь не об этом. Это присказка. А хочу я вам рассказать про приключения одного футбольного мяча, который волею случая оказался не на помойке в Штатах, а на почетном месте дорогой реликвии в одной петербургской семье.




Мой лепший кореш уехал в пендосию в конце 90х. Действительно. Что делать в России выпускнику физического факультета главного университета с красным дипломом на руках? В продавцы ворованных микросхем на рынок Юнона идти? Гордость не позволяет. В Березовские податься? Нужными знакомствами как-то не обзавелся. В кооператив "Озеро" никто не приглашал. Плюнул мой друг на коленопреклоненное, в то время, перед Западом отечество и уехал, на тот самый Запад. Там специалисты его уровня при любой власти в чести. Но не мне осуждать кореша, и связь мы постоянно поддерживали. Звонит как-то.
-Я,- говорит, приеду внука родителям показать. Что тебе в подарок привезти?
-Жевачки, говорю, привези. Остальное у нас всё уже появилось.

Сами подумайте. Ну, что такого есть в США, и что так жизненно необходимо в России, а этого нет? Вот и я об чём. Друг услышал мой сарказм. Задумался. Спрашивает.

-Ты футбол смотришь?
- Смотрю, конечно! Зенит - Чемпион и всё такое!
- Во! -обрадовался кореш,- Привезу тебе "биг сьюрпрайз"!
Заинтриговал.

Встречаемся. Я с дочкой и он с сыном. Сын такой американец уже, хотя и шести лет всего от роду. В красной майке до колен- Вашингтон Кэпитолс за номером 8 с фамилией Ovechkin. Кепка- козырёк набок. Высокие кроссовки, шорты. Руки в карманах, во рту жвачка. 100% маленький пендос, как в кино "Один дома". Полный WASP. Я тоже в красной майке с номером 8. Только Ливерпуль. Парень на меня смотрит непонимающе и спрашивает.
"Ху из Джерард? Вот из Ливерпул?" Тут один из редких случаев, когда я почувствовал себя европейцем, но как обычно - ненадолго. "Джерард из легенд оф спорт, лайк Овви, бат хи из супортинг мидл филдер", объясняю терпеливо. "Кэп оф Ингланд. Ливерпул из уан оф зе грейтс футбол тимс ин зе ворлд". У того глаза округлились. "Вау! Лайк кэптан Америка? Вот из футбол?" Не понимает маленький американец. "Итс соккер, бэйби", снисходительно говорит друг. С этими словами парень резко потерял ко мне всякий интерес и боюсь уже навсегда. Хорошо помню, он лишь так сардонически посмотрел на меня снизу-вверх, как на уличного обманщика-китайца, выдававшего полную дешевку за легендарную марку. Скривился и протянул "Yep. Aа-haа…"

А друган ухмыляется, протягивает полиэтиленовый пакет и говорит мне торжественно. "Держи!" Я беру мешок, открываю, а в нем этот самый полусдутый мяч с автографами. Аршавин, Адвокат, Домингес, Риксен, Шкретел (2 раза почему-то) и дада Ширл! (для тех кто понимает). Вот это подгон! Но как в Америке оказался мяч с футбольного поля Питера?

Оказалось, что отец жены друга имел отношение к охране стадиона Петровский и решил преподнести заокеанскому внуку дорогой, по его мнению, подарок. Подписал "по –блату» официальный мячик FIFA у чемпионов-футболистов, и переправил за океан, слегка задумавшись при оформлении на графе "ценность". Ничего! Пусть гордится малый! Пусть знает наших!

Внук, получив долгожданную посылку из России, страшно огорчился и отреагировал ожидаемо презрительно. "Соккерс- сакс!" зло пнул мячик в угол, закинул за плечи баул с формой и побежал на тренировку по хоккею. Он то думал в посылке от далекого деда что-то по-русски ценное. Клюшка Крутова/Фетисова/Ларионова, к примеру или нечто подобное, национальное. Ведь все в мире знают, что русские знамениты тем, что играют в хоккей! Это Бразилия играет в соккер. WTF? Почему мяч, а не балалайка, скажем? Где логика?

Так "полусдутый" и поселился в унылой американской кладовке, пока не решено было навестить Россию. Благоразумно решив, что дома в Питере этот мячик достоин гораздо большего, чем пылиться в чулане среди остального хлама, мой друг захватил его с собой. Таким образом, это единственный чемпионский мяч Зенита, который пересек океан два раза.

И сейчас, уже скоро 10 лет, как лежит он на почетном месте в гостиной стенке за стеклом. Я хвастаюсь мячом перед друзьями, и некоторым, особо достойным, даю подержать в руках и даже заселфиться. Спустя время, с оказией, на нем появились автографы первых легенд Зенита- Бориса Чухлова, Сергея Веденеева и глубоко уважаемого мною лично Анатолия Викторовича Давыдова. Возможно, появятся автографы и будущих чемпионов. А мячик всё такой же полусдутый. Но уже по другой причине. Боюсь порвать при накачке. Берегу, как =зенитцу= ока.

Имя друга не упоминаю, так как он теперь большая шишка в крупной американской конторе, занимающейся средствами охраны и видео наблюдения. Ну, вы меня понимаете. "Русские хакеры". "Агенты Кремля". Вот это всё, чем еще теперь знаменита Россия. Короче. Напоследок я хочу вспомнить сакраментальное "О, спорт! Ты - мир!"



ЗЫ: И может наша сборная по ногомячу "сломает шаблон", и хотя бы выйдет из группы на ЧМ 2018? Не всё же Овви и Ко перед всем миром отдуваться? геге

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
elshanec
Nov. 23rd, 2017 04:38 am (UTC)
отличная история!
"Почему мяч, а не балалайка? Где логика?" - это шедевр)
urjuk
Nov. 23rd, 2017 02:11 pm (UTC)
долго искал где лайкнуть камент
СПсб хехе. паходу ты единственный кто остался читать мой жж :)
elshanec
Nov. 23rd, 2017 02:44 pm (UTC)
Re: долго искал где лайкнуть камент
жаль. Хорошо ведь пишешь.
urjuk
Nov. 23rd, 2017 08:35 pm (UTC)
Re:
СПсб за добрые слова. Так ведь на прозе ру. Там и ватные рассказы и чего по серьезнее найдется. :)
elshanec
Nov. 24th, 2017 01:04 am (UTC)
Re:
я там даже не был никогда, на этой прозе ру. Ссылку что ли дай, пойду посмотрю, чего ты там понаписал.
( 5 comments — Leave a comment )